O calor intenso do verão, o aumento da transpiração e a baixa
ingestão de água são os principais responsáveis pelo aumento do risco de
formação dos cálculos renais, ou pedra nos rins. Mudar a alimentação e
beber líquidos regularmente e observar a coloração da urina são algumas
medidas que podem evitar o problema, explica Fábio Vicentini, urologista
do Centro de Referência para a Saúde do Homem, da Secretaria de Estado
da Saúde de São Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de cálculo renal aumentam 30% nos
períodos mais quentes do ano. Apesar de ter maior incidência nos homens,
o especialista alerta que todos devem adotar as medidas para cuidar da
saúde dos rins. “A dieta ideal inclui primordialmente o aumento da
ingestão de líquidos – cerca de dois litros de água por dia e de sucos
de frutas cítricas –, associado à diminuição do uso de sal nos
alimentos. As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes,
frutas e saladas.”
É preciso ainda estar atento quanto ao consumo de frutos do mar,
porque apresentam índice elevado de ácido úrico, um dos responsáveis
pelo desenvolvimento dos cálculos renais. Além disso, é recomendável
reduzir as frituras e o consumo de carne vermelha no período de calor.
Segundo Vicentini, mais de 15% da população mundial apresenta
cálculos renais e a maioria (85%) consegue expelir as pedras
naturalmente, pela urina. “A maneira mais fácil de monitorar a
hidratação ideal do corpo é observarmos a coloração da urina. Quanto
mais transparente estiver, melhor. Se estiver com aparência amarelada e
escura, é sinal de que o corpo precisa de mais líquidos para manter-se
hidratado, longe dos cálculos renais”, disse.
Edição: Andréa Quintiere
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